Política também é coisa de mulher: uma análise da inserção da mulher na política paraibana. - BARROS, Raissa Ester Maia de. (2017)
A dominação masculina em diversos setores mais nobres é algo que já vem se perpetuando ao longo dos tempos. No que concerne ao trânsito da mulher na política, sem dúvida, existem inúmeras reflexões que podem ser esmiuçadas. Temos que a luta das mulheres pelos espaços de poder vem carregada de muitos desafios e obstáculos que teimam em colocá-las na esfera privada, muitas vezes vista como sinônimo de privação, enquanto que os homens permeiam na esfera pública, entrelaçada com o poder, regalias e prestígio. Pensar sobre a inserção da mulher na política nos remete a desigualdade de gênero nas relações humanas e sociais e ao patriarcado ainda vigente. Nesse sentido, essa investigação científica teve como propósito examinar e entender a participação de mulheres no espaço de representação política, verificar como funciona a dinâmica da inserção da mulher nesse espaço de poder, refletir sobre a temática de gênero, entender a dominação masculina e suas imbricações, refletir sobre a luta feminista que galgava legitimação e reconhecimento das mulheres nos espaços de poder, inclusive da política, a ideologia patriarcal ainda influente sobre as relações humanas da sociedade e no Direito, a discriminação e preconceito existente no espaço político e por suas instituições comandadas em sua grande maioria por homens, a ineficácia da lei de cotas, bem como outras temáticas que merecem ser destacadas no presente trabalho. Para tanto, para uma correta compreensão de nossa análise, focamos nossa pesquisa nas vereadoras do município de João Pessoa e nas Deputadas do Estado da Paraíba, mediante uma abordagem de ordem qualitativa nos voltando para a captura de uma realidade que não pode ser quantificada. Os dados coletados se deram através de entrevistas com base em um roteiro de perguntas que aborda algumas questões essenciais para a apreensão de pontos relevantes sobre o tema tratado.