Síntese pelo método Pechini e caracterização de pós e filmes de ZnO dopado com cobalto. - RIBEIRO, Maria Aparecida. (2008)
O desen olvimento de métodos adequados para a produção de pós cerâmicos tem sido de grande rele\'ância nos dias atuais. uma vez que as propriedades importantes em uma cerâmica dependem. em grande parte. da características originais dos pós utilizados. Essas característi cas são afetadas pelo método empregado na obtenção desses pós. Para aplicações que exigem grande desempenho e alta tecnologia, como as da indústria eletrônica. onde pós cerâmicos mais sofisticados são desejáve is, a forma de obtenção deve garantir alta pureza. composição química reprodutível e controlada, homogeneidade atômica e pequeno tamanho de partícula. Baseado neste contexto. estamos propondo a síntese e caracterização estrutural de pós e filmes de ZnO puro e dopados com cobalto (Co2 +) com concentração de 0.025 a O. 1 moles sintetizados pelo método Pechini para futura aplicação em como materiai ópticos. Ca racteri zações por difração de raios-X, análise textura por N2 pelo método BET. microscopia ele trônica de arredura e análise termogravimetrica (TG) foram rea li zadas. As composições com atores de 0.05: 0.075 e 0. 1 moles de cobalto mostraram a presença de segunda fase de óxido de cobalto(Co20 3) além da fase desejada de ZnO. De acordo com os resultados. apenas a composição com concentração de 0.025 moles de cobalto apresentou-se monofásico. Por isto, este foi escolhido para a produção dos filmes finos. O resultado de difração de raios-X para o filme dopado com 0.025moles de Co mostrou que este apresenta estrutura hexagonal tipica da \,\Urtzita. As análises de AFM revelaram que a concentração de Co não influenciava na microestrutura dos filmes finos. que apresentou grãos esféricos. O espectro de transmissão mostrou ··gap·· bem defi nido em torno de 4,8eV. As medidas de retletância difusa dos filmes finos mostraram três picos de emissões: uma banda de absorção a cerca de 590 nm. e uma outra banda a cerca de 5 1 O nm, e outro a 650 nm, as quais são responsáveis pela cor verde dos filmes finos. Os filmes finos de ZnO dopado com cobalto e sintetizados pelo método Pechini, têm aplicação como atenuadores no visível e regiões próximas do infravermelho. Além disso, eles podem ser usados como filtros UV.