Agronegócio na Amazônia Acreana: desenvolvimento e campesinato em questão. - GALO JÚNIOR, Adão Araújo. (2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de expansão do agronegócio na Amazônia acreana, a partir de políticas desenvolvimentistas de governos estaduais no limiar do século XX. O estudo problematiza como ocorre essa expansão e as implicações geradas aos camponeses acreanos que vivem na Reserva Extrativista Chico Mendes e em seu entorno. A tese constata que as políticas públicas desenvolvimentistas, tanto as que estiveram sob a insígnia do “desenvolvimento sustentável” (Frente Popular do Acre, capitaneada pelo Partido dos Trabalhadores, entre os anos de 1999 e 2018), quanto as que passam a expressar publicamente um modelo produtivo sob os auspícios expansivos do agronegócio (grupo político sob governança de Gladson Cameli, do Partido Progressista, a partir de 2019), embora se manifestem como antagônicas, não são totalmente disruptivas. Busca-se demonstrar que entre os dois governos opositores há direcionamentos políticos de ruptura, mas também de continuidades. Nesse sentido, a expansão da commodity da carne bovina se constitui como o principal ponto de convergência entre as duas propostas governamentais desenvolvimentistas. Ao identificarmos uma conjuntura de favorecimento ao crescimento do rebanho bovino e a sua comercialização mundial, procuramos analisar como esse forte processo de pecuarização em terras acreanas transforma a vida dos camponeses do Acre, especificamente aqueles que vivem na e da floresta. A partir de uma abordagem qualitativa, a pesquisa empírica é norteada pelos seguintes procedimentos analíticos e de coleta de dados: análise de conteúdo de fontes bibliográficas, documentais e visuais, pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas. Como resultado dessas discussões, a pesquisa apresenta que o agronegócio no Acre, centrado em commodities agrícolas de grãos, como soja e milho, ainda não se constitui como uma força produtiva relevante em comparação a outras frentes agrícolas do Brasil. Seu caráter produtivo ainda se configura como experimental. Por outro lado, a commodity de proteína animal, particularmente o boi, é a grande referência produtiva e comercial dessa conjuntura agroexportadora da cadeia produtiva do agronegócio acreano. Nessa conjuntura, o camponês acreano é fortemente impactado pela força comercial do gado, condicionando cada vez mais a se “pecuarizar” em decorrência de benefícios socioeconômicos gerados por esta atividade, quando comparado a outras atividades extrativistas e agrícolas. A adesão desses camponeses à pecuária bovina de corte desafia as conquistas territoriais e questões ambientais que historicamente marcaram esta categoria.