Parâmetros genéticos para peso e perímetro escrotal de machos e características reprodutivas e de crescimento de fêmeas, na raça canchim. - SILVA, Ana Mary da. (1998)
Dados de crescimento e reprodução de animais da raça Canchim, nascidos de 1953 a 1996, pertencentes ao rebanho do Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste (CPPSE) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), situado no município de São Carlos, SP, foram analisados com o objetivo de estimar as herdabilidades e as correlações genéticas do peso (P12) e do perímetro escrotal (PE 12) aos 12 meses de idade de machos e dos pesos aos 12 e 18 (P18) meses de idade, ganhos de pesos absoluto (GA1218) e relativo (GR1218) dos 12 aos 18 meses de idade, pesos ao primeiro (PPP) e segundo (PSP) partos, idades ao primeiro (IPP) e segundo (ISP) partos, peso adulto (PAD) e parâmetros A (peso assintótico) e k (taxa de maturação) da curva de Von Bertalanffy de fêmeas, na raça Canchim. Utilizou-se o método da máxima verossimilhança restrita com um modelo que incluiu os efeitos fixos de grupo contemporâneo e aleatórios de animal. As estimativas de herdabilidade foram iguais a: 0,30 (PE12), 0,37 (P12 de machos), 0,30 (P12 de fêmeas), 0,34 (PI8 de fêmeas), 0,07 (GA1218), 0,04 (GR1218), 0,38 (parâmetro A), 0,35 (parâmetro k), 0,12 (IPP), 0,33 (PPP), 0,04 (ISP), 0,39 (PSP) e 0,38 (PAD). As correlações genética e fenotípica entre os parâmetros A e k das fêmeas foram iguais a -0,74 e -0,75, respectivamente. As correlações genéticas do peso aos 12 meses de idade dos machos com as características das fêmeas foram iguais a: 1,00 (PI2), 0,99 (P18), 0,66 (GA1218), -0,18 (GR1218), 0,19 (parâmetro A), 0,62 (parâmetro k), -0,58 (IPP), 0,69 (PPP), -0,56 (ISP), 0,61 (PSP) e 0,60 (PAD). As correlações genéticas do perímetro escrotal dos machos com as características das fêmeas foram iguais a: 0,24 (P12), 0,27 (P18), 0,66 (GA1218), 0,60 (GR1218), -0,24 (parâmetro A), 0,27 (parâmetro k), -0,47 (IPP), 0,09 (PPP), -0,67 (ISP), 0,07 (PSP) e -0,17 (PAD). Estes resultados indicam que o peso e o perímetro escrotal nos machos e os pesos (PI2, PI8, PPP, PSP e PAD) e os parâmetros A e k nas fêmeas, possuem variação genética aditiva suficiente para que haja resposta à seleção massal para essas características. A seleção para aumentar P12 nos machos deve resultar em respostas correlacionadas desejáveis em IPP, ISP e k das fêmeas, mas com aumentos nos pesos (P12, PI8, PPP, PSP e PAD) e ganho de peso absoluto. A seleção para aumentar PE 12 nos machos deve resultar em respostas favoráveis em IPP, ISP e k das fêmeas e em aumentos nos ganhos absoluto e relativo, mas sem causar aumentos demasiados nas outras características de peso. O perímetro escrotal dos machos aos 12 meses de idade constitui-se, portanto, em bom critério de seleção para aumentar a eficiência reprodutiva do rebanho estudado. Já o peso aos 12 meses de idade, apesar de também promover mudanças favoráveis nas características reprodutivas das fêmeas, tem a desvantagem de provocar aumento no peso adulto, o que pode ser indesejável.