Letramento literário nos anos finais do Ensino Fundamental com poemas e canções de Arnaldo Antunes. - MARQUES, Bárbara Daniane Mendes. (2021)
Esse trabalho de pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta sobre mediação de leitura e reflexão de leitura literária, com utilização de poemas e canções de Arnaldo Antunes em busca de contribuir para o letramento literário dos alunos na segunda etapa do Ensino Fundamental. Diante da capacidade de sensibilização que as artes proporcionam, por tratarem esteticamente de temas que fazem parte das vivências das crianças e jovens, e para cumprimento da lei nº 11.769/2008, Lei 13.278 de maio de 2016 e Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, que falam da obrigatoriedade do ensino de música na educação básica, não somente no componente curricular Arte, mas em todas as áreas do conhecimento, buscamos, na minha ministração do componente curricular Língua Portuguesa, estudar os meios de inserir os estudos sobre poesia e música com estudantes do 6º Ano do Ensino Fundamental. Acreditamos que nosso trabalho possa colaborar na elaboração de estratégias para amenizar as dificuldades de leitura e compreensão textual, percepção das informações implícitas do texto, pois são questões que acarretam baixo desempenho em outros componentes curriculares da escola. Com o intento ainda de cumprir com nossa proposta, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa bibliográfica, com um estudo teóricopropositivo; inicialmente fazendo uma breve interlocução com a história da educação musical e o direito ao saber artísticomusical e literário, relacionados às diversas correntes contemporâneas que se desenvolveram desde o início do século XX, bem como com movimentos que, a partir do pósguerra, ampliaram o material musical para além das notas musicais e exploraram fontes sonoras alternativas. Esse quadro, em que o trabalho sonoro tornase mais criativo e acessível, não depende de uma longa formação musical tradicional é de onde se origina a música concreta, eletrônica, aleatória, composta por acordes dissonantes e outros elementos sonoros que não somente os instrumentos musicais utilizados tradicionalmente. Assim como na música, a literatura também é inovadora no sentido da criação, de modo que à poesia será dada também esse novo formato dinâmico, com o poema visual e concreto, composto por versos que não estão sempre dispostos em estrofes, mas organizados de modo a comunicar algo além das palavras escritas. As leituras dialógicas entre canções e poemas compõem nossa abordagem metodológica com oficinas literárias que elaboramos norteadas pela proposta de Letramento Literário de Rildo Cosson e o trabalho com Poesia na sala de aula de Helder Pinheiro. Observamos, por meio desta pesquisa, que apesar do cenário pandêmico vivido entre os anos de 2020 e 2021, é possível contribuir com o trabalho de leitura literária nos anos finais do ensino fundamental, tendo em vista a aplicabilidade futura desse material, que poderá ser utilizado assim que for possível o retorno às aulas presenciais, mas que também há possibilidades de adaptação de algumas atividades para o ensino remoto. Aprendemos nesse processo que ao vivenciarmos momentos atípicos como uma pandemia, surge a necessidade de nos reinventarmos, especialmente na educação, para que haja a possibilidade de, além das contribuições de avanço cognitivo, a melhoria das relações afetivas entre os alunos no ambiente escolar, dada a influência que o fazer artístico exerce nas pessoas. Diante dessa experiência, disponibilizamos um material, teórico pedagógico para professores, tendo em vista a importância de se trabalhar com poesia na sala de aula, especialmente envolvendo duas artes que dialogam em conteúdo.