A integração das construções rurais no brejo paraibano. - SALES, Luiz Ricardo. (2020)
As paisagens rurais da microrregião do Brejo Paraibano, são resultados de inúmeras atividades agropecuárias, no qual as interações do homem com o território se desenvolvem. Tais paisagens não são cenários estáticos, mas espaços dinâmicos que se transformam e se adaptam às necessidades sociais e econômicas da população. Os complexos edificados que acompanham este processo têm desempenhado papéis significativos na definição do planejamento espacial. Nesse sentindo, o objetivo geral foi estabelecer a caracterização da paisagem e integração dos complexos edificados da zona rural do município de Areia (PB), escolhido como estudo de caso. Destaca-se a mensuração sobre as transformações na dinâmica espaço-temporal ao longo do período de 33 anos, através da abordagem com SIG que permitiu a representação espacial da cobertura e uso do solo e, a discussão sobre os impactos das atividades socioeconômicas no ambiente. Os resultados mostraram que as áreas de floresta foram transformadas em áreas agropecuárias, em detrimento da necessidade pelo aproveitamento econômico das terras aráveis e, posteriormente algumas áreas foram re-naturalizadas, destinadas a preservação florestal, favorecendo a qualidade dos cenários visuais, estabelecendo funções de lazer aliados ao turismo rural. A avaliação dos complexos edificados e das paisagens cênicas, apresentaram distintas configurações, principalmente devido às características do espaço territorial em que estão inseridos, além dos setores produtivos e recursos utilizados. Nesse contexto, à luz do exposto e com o conhecimento do valor paisagístico, verifica-se a necessidade do planejamento territorial nas paisagens moldadas por práticas agrícolas. Ademais, ressalta-se que a integração visual do complexos edificados não apenas promove a conveniência interna, mas também o intercâmbio com as propriedades circundantes ao contribuir para evolução social e econômica.