O potencial e a percepção de uso de espécies arbóreas em comunidades quilombolas no semiárido paraibano. - MEDEIROS, Thayná Kelly Formiga de. (2023)
As espécies florestais da Caatinga apresentam funções ecológicas, econômicas, culturais e socioambientais no semiárido. As árvores nativas presentes neste bioma possuem elevado valor alimentício, medicinal, forrageiro e madeireiro para as comunidades quilombolas que vivem do uso da terra como forma de subsistência. Todavia, a exploração inadequada dos recursos por meio da agricultura itinerante tem provocado a perda de espécies florestais e acelerado a formação de áreas desertificadas, especialmente, nas matas ciliares, formações vegetais consideradas como Áreas de Preservação Permanente (APP9s). Esta pesquisa objetivou avaliar as potencialidades das espécies arbóreas da Caatinga para a agricultura familiar em comunidades quilombolas de Santa Luzia e Várzea, Paraíba e verificar como os sujeitos que têm o cultivo da terra como subsistência percebem a importância das Áreas de Preservação Permanente no semiárido. A composição florística e estrutura fitossociológica foram analisadas por meio da marcação de quatro parcelas nas áreas da mata ciliar do Rio Chafariz, próximas às comunidades quilombolas do Talhado e da Pitombeira. Foram mensuradas as árvores com CAP > 6,0 cm a 1,30 m do solo e medidos a altura total dos indivíduos. Avaliaram-se os parâmetros de riqueza, abundância, densidade, dominância e frequência, bem como o Índice de diversidade de Shannon-Weaver, de Equabilidade de Pielou, de Dominância de Simpson, de Importância e de Valor de Cobertura. Para a análise da percepção dos agricultores quilombolas do Talhado e da Pitombeira, foram utilizados dois questionários semiestruturados, direcionados à população com faixa etária de 25 a 60 anos e acima de 60 anos sobre o uso das árvores na dinâmica da agricultura familiar e a importância de preservá-las em APP9s. Participaram do estudo, 128 agricultores familiares quilombolas, dos quais, 43 (34,59%) residem na comunidade Talhado e 85 (66,41%) na comunidade Pitombeira. No levantamento arbóreo foram mensurados 229 indivíduos, de 19 espécies, 19 gêneros e nove famílias botânicas. Fabaceae (7) e Euphorbiaceae (4) foram as famílias que obtiveram a maior riqueza de espécies. Mimosa tenuiflora (33,62%, n = 77) e Croton blanchetianus (20,52%, n = 47) apresentaram o maior número de indivíduos. Notou-se a grande quantidade de árvores pioneiras e a menor ocorrência de outros grupos sucessionais, o que facilita a permanência e a estabilidade destes indivíduos para a recuperação dos ambientes de Caatinga. Os dados estimados para o Índice de diversidade de Shannon- Weaver e a Equabilidade de Pielou no trecho do rio em Santa Luzia foram H9 = 2,40 nats/ind.- 1 e J = 0,85, e em Várzea, 1,40 nats/ind.-1 (H9) e 0,61 (J9). A maioria dos indivíduos foi encontrada na Classe I da distribuição diamétrica e na Classe II de altura. Os agricultores quilombolas afirmaram o uso das árvores nas etnocategorias: alimentício (17), medicinal (12), forrageiro (8) e madeireiro (6). A M. tenuiflora teve valor importante para as famílias de quilombolas e foi encontrada em grande escala na mata ciliar do Rio Chafariz. A vegetação arbórea presente nas comunidades quilombolas apresenta diversas funcionalidades, no entanto, verifica-se que a continuidade da exploração destes recursos pode comprometer o equilíbrio ecológico, socioeconômico e ambiental da Caatinga.