Metodologias para o ensino de Sociologia no Ensino Médio: um estudo comparativo. - SILVA, Edmilson Cardoso da. (2020)
Después de su reintegración en los planes de estúdio de la escuela secundaria brasileña, la Sociología se convierte en un lugar para diferentes debates sobre la vida cotidiana en la sociedad, sin embargo, para esto es necesario que los maestros (as) usen las herramientas adecuadas para que el debate sea más interesante y efectivo. Para el aprendizaje de los alumnos en esta etapa de la enseñanza. En este sentido, este trabajo es el resultado de llevar a cabo una investigación cualitativa con el propósito de investigar las prácticas de enseñanza con respecto a las metodologías y recursos didácticos que utilizan los maestros (as) que enseñan la disciplina de Sociología en la escuela secundaria en el sistema escolar público de dos regiones diferentes y con diferentes modelos escolares. En la región de Cariri de Paraíba, se investigaron cinco escuelas, dos de las cuales eran integrales, una técnica y dos escuelas regulares, que concentraron a seis maestros (as) que enseñaban la disciplina. En la otra región, Senador Canedo - GO, se investigaron cinco escuelas, cuatro regulares y una militar, que concentran a cinco maestros (as) que enseñan la disciplina. Como instrumento / técnica para la recopilación de datos, se utilizaron cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas, también se utilizaron observaciones no participantes durante las clases. En cuanto al análisis de datos, se utilizó el análisis del habla de Bardin (2009). Se encontró que la presencia de profesionales de otras áreas que enseñan la disciplina de Sociología aún persiste en cantidades considerables, dado que de los 11 encuestados, 07 tenían una educación diferente de la que enseñaban, es decir, no estaban capacitados en el área de Sociología o Ciencias Sociales. Se observó que las escuelas tienen algunos recursos didácticos con algunas pequeñas variaciones, sin embargo, en cuanto a las metodologías de enseñanza, variaron mucho principalmente cuando los maestros tenían una formación diferente del área en la que trabajaban en el momento de la investigación, lo que resultó en una enseñanza desactualizado y más, lo que hace que la disciplina a menudo no sea interesante para los estudiantes porque desconocen las posibles metodologías para usar en el aula.