Efeito do copolímero de EVA contendo diferentes teores de VA nas propriedades de blendas de biopolietileno/EVA. - FARIAS, Giselly Marilaide Galdino. (2019)
Neste trabalho estudou-se o efeito da concentração de EVA e do teor de VA de EVA nas propriedades mecânicas, morfológicas e reológicas de blendas de polietileno de alta densidade de fonte renovável e copolímero de etileno- acetato de vinila (BioPE/EVA). As blendas foram caracterizadas por Difração de Raios-X (XRD), Calorimetria Diferencial de Varredura, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e medidas reológicas sob fluxo de cisalhamento oscilatório. O grau de cristalinidade do BioPE diminuiu com o aumento da concentração de EVA e não foi afetado pelo aumento no conteúdo de VA. Os resultados do DMTA mostraram uma diminuição no módulo de armazenamento (E ') com o aumento no conteúdo de EVA e que as blendas de BioPE/EVA19 apresentaram valores mais altos de E' do que as blendas de BioPE/EVA28. A resistência ao impacto aumentou substancialmente com a adição de concentração de EVA acima de 5% e foi maior para as misturas contendo o maior teor de VA. As blendas contendo maior conteúdo de VA exibiram maior tamanho de domínios da fase dispersa de EVA, do que com o aumentou da concentração de EVA. A viscosidade complexa aumentou com o aumento do conteúdo de EVA, sendo maior para as blendas de BioPE / EVA contendo maior teor de VA. O módulo de armazenamento aumentou, em baixas freqüências, com o aumento no conteúdo de EVA e pode ser atribuído ao aumento no tamanho dos domínios da fase dispersa de EVA.