Armazenamento de Limeira ácida ‘Tahiti’ com diferentes porta enxertos irrigada com água salinizada. - SOUSA, Sabrina Vieira de. (2020)
O estresse salino é um dos principais entraves para produção dos citros em regiões áridas e semiáridas, limitando a produção e qualidade dos frutos, fazendo-se necessário o uso de matérias genéticos com potencial tolerante, que visem melhorar a qualidade da produção cítrica, nessas regiões. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da salinidade sobre as características de qualidade de frutos de limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em diferentes porta-enxertos produzidos sob salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo, localizado na Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, no município de Pombal, Paraíba. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 genótipos (‘TSKFL x (LCR x TR) – 012’, ‘TSKFL x (LCR x TR) – 018’ e ‘TSKFL x TRBK – 030’) e 2 águas de irrigação 0,3 dSm-1 (sistema de abastecimento de Pombal, Paraíba, Brasil) e água salinizada de 3,0 dSm-1 (adição de NaCl),) com 3 repetições de 3 frutos cada. Nos genótipos TSKFL x (LCR x TR) – 012, TSKFL x (LCR x TR) – 018 e TSKFL x TRBK – 030 o emprego da salinidade na irrigação correspondente à 3,0 dS m-1 inferiu nos maiores resultados, quando comparado aos tratamentos com água de abastecimento, nas variáveis: sólidos solúveis, razão SS/AT, açúcares solúveis e flavonoides. O genótipo TSKFL x TRBK – 030 irrigado com água salinizada 3,0 dS m-1 obteve os melhores resultados para as características de qualidade.