Estudo da regulamentação e controle de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: o caso do Hospital de Clínicas de Campina Grande – PB. - MEDEIROS, Fayrusse Correia de. (2025)
Este trabalho descreve procedimentos de otimização de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde. Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são resíduos gerados por instituições de assistência médica, laboratorial, farmacêutica e instituições de ensino e pesquisa médica relacionadas tanto à população humana quanto à animal. Esses resíduos são fontes potenciais de propagação de doenças e apresentam um risco adicional aos trabalhadores dos serviços de saúde e a comunidade em geral. Ao ano são produzidos 1,4 bilhões de toneladas de resíduos sólidos no mundo. O presente estudo teve como principal objetivo verificar se o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) atende às normas e às condições de redução de custos, otimiza processos e procedimentos comuns, bem como facilita a gestão dentro da empresa para atender a esses requisitos, acompanhando e analisando este gerenciamento. Além do cumprimento das normas, elaborar uma lista de verificação integrada das normas e propor soluções para eliminar ou pelo menos minimizar os efeitos das problemáticas. As técnicas utilizadas foram análise documental, observação de campo, entrevistas e questionários e o levantamento bibliográfico. As observações foram feitas onde o descarte destes resíduos são mais acentuados, sendo as entrevistas realizadas com os profissionais da saúde que executam suas atividades nesses setores. Verificou-se que o Hospital de Clínicas de Campina Grande, tem recursos e materiais suficientes para cumprir as normas pertinentes ao gerenciamento dos RSS, entretanto as práticas dos profissionais levam ao aumento de riscos relacionados a esses resíduos. Contudo, é necessária uma mobilização por parte dos estabelecimentos hospitalares para a discussão da legislação e de soluções de problemas, com ações concretas guiadas por objetivos e metas a serem alcançados, compatíveis com a realidade dos hospitais, em especial no que se refere a treinamentos contínuos de capacitação sobre os RSS e seu gerenciamento, bem como ao aprimoramento e acompanhamento do respectivo Plano de Gerenciamento.