Relaxação em sistemas quânticos simples: aplicação da dinâmica de campos térmicos no modelo de Jaynnes-Cummings. - SANTOS, João Gustavo da Silva. (2016)
Desenvolvemos neste trabalho um estudo teórico da aplicação da dinâmica de campo térmico sobre o modelo de Jaynes-Cummings. De acordo com a abordagem feita por Hashizume no artigo, A new perspective to formulate a dissipative ther mo eld dynamics aplicamos os mesmos conceitos para investigar o processo de relaxação envolvido no modelo de Jaynes-Cummings. Num primeiro momento, fi zemos uma revisão de alguns elementos primordiais para a compreensão de toda a discussão envolvida nessa dissertação. Em seguida, estudamos processos de relaxação em sistemas quânticos simples, para podermos, mais tarde, traçar um paralelo entre os resultados e estabelecer alguma relação com o que foi encontrado. Diante da dinâmica de campo térmico, mas conhecida como TFD (ThermoFieldDynamics), usamos uma abordagem feita por Hashiz um e colaboradores, e investigamos como o processo de relaxação se desenvolve mediante a representação via TFD.