Desenvolvimento, avaliação e validação de um protótipo para produção de "leite de amendoim". - BARROS NETO, Jaime José da Silveira. (2013)
O “Leite de Amendoim”, produto desenvolvido por pesquisadores da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, PB, tem por alvo levar à população uma bebida rica em proteína vegetal para suprir a alimentação da merenda escolar em grupos escolares, programas de distribuição a famílias de baixa renda, associações de produtores rurais, institutos de idosos e de moradores de comunidades carentes, além de servir como alternativa para quem tem intolerância à lactose. Contudo, não existem máquinas para a produção doméstica ou industrial deste produto. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de um protótipo para produção de “Leite de Amendoim”, adotando procedimentos sistemáticos para a realização deste. Neste contexto, desenvolveu-se um protótipo (máquina) compacto, funcional e de fácil operação para a produção de “Leite de Amendoim, a fim de garantir a segurança e carência alimentar e combate a desnutrição dessas populações. O protótipo possui um sistema de alimentação composto por um alimentador com formato piramidal e base quadrangular; um tubo principal de 1,2", o qual conduz o amendoim para o triturador; cilindro de 7,5 cm de diâmetro para o reservatório de água com capacidade de, aproximadamente, 2,2 L; registro tipo bola de ½" para controle da vazão da água do reservatório; um cano de ¾" para condução da água do reservatório para o tubo principal; tubo de 1" para suporte dos componentes do sistema de alimentação com 107 cm de comprimento; parafusos de 3 cm utilizados na confecção da trava controladora de vazão do alimentador e para ajuste do direcionamento do tubo de conexão com o triturador. Sistema de trituração composto por um copo de liquidificador industrial (triturador) de 4,0 L com tampa; cilindro microperfurado; conjunto de lâminas de liquidificador industrial tipo faca; cano de ¾" para condução do leite; torneira tipo esfera de ½" para controle da vazão do produto final (“Leite de Amendoim”); um pino na posição horizontal localizado na base do copo triturador para seu acoplamento. Sistema de acionamento - motor de ½ CV; suporte de aço para o motor de chapa 18; quatro pinos revestidos com borracha para engate do copo triturador; interruptor simples de pino. Base de sustentação - chapa 18 para a estrutura da base; estrutura cilíndrica de plástico para acoplamento da base do copo triturador; quatro rodízios de silicone de 3,2 cm com trava. O equipamento desenvolvido foi avaliado e validado em laboratório, considerando: o tempo de processamento do produto e resíduo produzido, utilizando duas técnicas distintas (levando simultaneamente o grão e a água ao triturador - técnica 1 e, primeiro a água e depois de 5 segundos os grão – técnica 2 ) por meio de abertura das travas controladoras do alimentador e do registro do reservatório da água; rendimento do protótipo e resíduo produzido utilizando-se duas peneiras distintas (1,5 mm e 0,42 mm); densidade, através de um densímetro e numa relação massa/volume; custo aproximado de sua produção, considerando-se o custo do grão (R$/kg), da água mineral (R$/L) e da energia elétrica (R$/kWh); e, em campo através do desempenho e percepção do uso do equipamento por possíveis operadores de um instituto de idoso interessado em produzir o “Leite de Amendoim”. Com base nos resultados, o protótipo apresentou em laboratório um tempo de produção de 110,58 e 98,45 segundos para as Técnicas 1 e 2, respectivamente; densidade média de 0,99 g/ml; rendimento de 2000 ml para a peneira 1 e 1726 ml para a peneira 2; custo final de R$1,78 para técnica 1 e R$1,50 para a técnica 2; resíduo úmido de 176,582 e 378,105 g, respectivamente para as peneiras 1 e 2. Em campo o índice de satisfação geral do protótipo foi de 93,33% considerado “Muito bom”.