Desempenho e características de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados precocemente em confinamento. - GUIMARÃES, Luiz Junior. (2017)
A ovinocultura é uma atividade lucrativa, sendo ainda considerada de baixa produtividade em relação à produção de carne no Brasil. Daí a importância do uso de alimentos e raças especializadas no cruzamento, introduzindo raças naturalizadas como a Santa Inês (SI) com raças exóticas aperfeiçoadas como a Dorper (DP) possibilitando o melhoramento genético e aumento da produção. Diante deste contexto, objetivou-se estudar o efeito dos genótipos de cordeiros ¾ DP x ¼ SI; ½ DP x ½ SI e SI sobre o desempenho e características de carcaças. O trabalho foi realizado na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, município de TacimaPB. Foram utilizados 24 cordeiros, sendo 8 da raça Santa Inês, 8 mestiços ½ DP  ½ SI e 8 mestiços ¾ DP x ¼ SI, que receberam dieta única contendo 23,3% PB e 2,95 Mcal (EM/kg MS). Foi observado superioridade para os cordeiros ¾ DP x ¼ SI no peso ao desmame, ganho de peso total, escore corporal ao desmame e escore corporal ao abate. Ocorreram também maiores resultados no mesmo grupo para a circunferência da coxa, perímetro da garupa peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, fria, biológico e espessura de gordura subcutânea. Os cordeiros ¾ DP x ¼ SI proporcionaram resultados de cordeiros com mais músculos e mais gordura em menor tempo melhorando o desempenho, conformação e rendimento de carcaça, permitindo ao sistema intensivo o abate de cordeiros precoces e consequentemente reduzindo os custos no confinamento.