Infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações pervasivas cientes de redes sociais. - SANTOS, Daniel Bruno Alves dos. (2011)
Os últimos anos têm sido caracterizados pela popularização do acesso à Internet, extraordinário avanço das tecnologias de comunicação sem ﬁo e massiﬁcação dos dispositivos móveis no mercado consumidor. Esse cenário vem se mostrando propício para a viabilização do paradigma de Computação Pervasiva e o surgimento de aplicações para esse domínio. Ainda, esse avanço motivou o surgimento das Redes Sociais Móveis, resultantes da integração entre o paradigma de Computação Pervasiva com os serviços sociais da web 2.0. As soluções existentes no desenvolvimento de aplicações para Redes Sociais Móveis não fornecem suporte a requisitos importantes desse domínio: (i) suporte à execução de serviços e acesso às informações de contexto social e de localização dos usuários; (ii) integração com as Redes Sociais Online para construção de Redes Sociais Móveis;(iii) conhecimento prévio sobre quem são os amigos diretos e indiretos dos usuários, e; (iv) conhecimento em tempo real da localização dos usuários. Neste trabalho apresenta-se uma infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações para Redes Sociais Móveis que disponibiliza o conjunto de funcionalidades anteriormente enumeradas. Como contribuição principal, também é disponibilizado um módulo para processamento distribuído das conexões sociais, representando os amigos diretos e indiretos dos usuários. A avaliação do trabalho constituiu-se do desenvolvimento de um estudo de caso e realização de simulações que demonstram o suporte da infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações e a escalabilidade do módulo proposto.