Um ambiente para anotação de localização e eventos em coleções de fotografias. - ANDRADE, Davi Oliveira Serrano de. (2015)
Em razão do elevado número de fotografias gerado atualmente, técnicas para organizar, buscar e recuperar tais imagens são fundamentais. Organizar uma coleção de fotografias com milhares de imagens não é um trabalho simples. Além disso, associar dados de redes sociais com fotografias é ainda mais trabalhoso. Fotografias pessoais são comumente anotadas tomando-se como referência as seguintes perguntas: "Quem? Onde? Quando?". Considerando-se as informações importantes na recuperação de fotografias, este trabalho centra esforços nas questões “Onde?” e “Quando?”. Com essas duas perguntas em mente, o foco está voltado para a localização (“Onde?”) e os eventos da fotografia (“Onde?” e “Quando?”). O objetivo geral consiste em propor um ambiente para anotação de localização e eventos sociais. Essa anotação é auxiliada pelas técnicas de propagação de localização e de detecção de eventos sociais propostas neste trabalho. Os resultados dos experimentos com técnicas de propagação de localização indicam que a escolha dessa técnica deve ocorrer conforme o comportamento de cada usuário do sistema. Por isso, além das técnicas de propagação, propõe-se, neste trabalho, uma seleção automática de técnica de propagação de localização. Os experimentos realizados para validar a técnica de detecção de eventos sociais apresentaram bons resultados e a referida técnica, além de realizar a detecção de eventos, também pode ser usada para agrupar fotografias pertencentes a um mesmo evento. Por fim, este trabalho apresenta um protótipo de ferramenta web para unir a anotação de localização com a anotação de eventos.