O feminismo camponês popular: resistência e revolução. - SANTOS, Michela Katiúscia Calaça Alves dos. (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as formas de articulação da luta contra o capitalismo, patriarcado e racismo, no processo de construção e adoção do “Feminismo Camponês Popular” pelas mulheres camponesas organizadas na Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (Cloc) e no Movimento de Mulheres Camponesas (MMC). Este trabalho foi construído a partir do método materialista históricodialético, com uma metodologia de pesquisa participante, tendo em vista a impossibilidade de separação entre a militante e a pesquisadora que, ao mesmo tempo que estudava, construía o que estudava, participando de espaços de reflexão e decisão política, como a participação e a construção dos encontros que debateram o Feminismo Camponês Popular. Foi também parte da metodologia a análise de documentos e aplicação de questionário. Este estudo permitiu compreender como o patriarcado, o racismo e o capitalismo se entrelaçam na exploração, opressão e dominação dos povos da América Latina e Caribe. Foi também possível desvendar as diversas formas de resistência camponesa construídas, focando, especialmente, na resistência das mulheres camponesas que, na articulação de suas lutas, contribuíram para ampliar a visão do ser feminista. A pesquisa teve como resultado a sistematização desse processo de construção do Feminismo Camponês Popular, suas pautas políticas e suas propostas para transformar a realidade a partir do socialismo, da agroecologia, do feminismo e da soberania alimentar, tendo a unidade política na diversidade de experiências como a principal força motora dessa transformação.