Avaliação do comportamento de um sistema de lagoas de estabilização profundas em série. - SOARES, José. (1985)
No período compreendido entre Agosto de 1984 e Fevereiro de 1985 na ESTAÇÃO EXPERIMENTAL DE TRATAMENTOS BIOLÓGICOS DE ESGOTOS SANITÁRIOS - EXTRABES, Campina Grande-PB, foram coletados dados de um sistema de lagoas de estabilização profundas em série- O sistema com uma profundidade média de 3,10m era constituído de 01 (uma) lagoa anaeróbia(Ag) seguida de 01 (uma) lagoa facultativa (Fg) e 03 (três)lagoas de maturação (M^, M^ e M^). O sistema tinha um tempo de detenção hidráulica total de 21 dias. O esgoto bruto que alimentou o sistema apresentou em média uma UBO^ de 217 mg/i7 e uma concentração de Coliformes fecais de 3,45 x 10 /lOOml. As temperaturas médias no período ficaram dentro da faixa de 25,2 a 28,1°C. O efluente final produzido pelo sistema de lagoas em série teve em média uma DBO^ de 18 mg/l, concentração de Coliformes fecais de 25.500 CF/100 ml e não apresentou parasitos intestinais, com exceção do Ancilostomideo sp que esteve presente nas amostras do efluente final numa média de 12 unidades/ litro.