Uma metodologia para gestão da formação continuada em organizações distribuídas, utilizando clustering. - MÉLO, Cláudia Batista. (2007)
A gestão do conhecimento está intimamente relacionada com as competências individuais dos seus colaboradores, ou seja, quanto mais capacitados eles forem, mais efetivo será o uso do conhecimento organizacional. Por isso, as organizações passaram a investir em programas de formação continuada, voltados para o desenvolvimento de competências essenciais para atingir a missão e os objetivos organizacionais. Esse trabalho propõe uma metodologia para gestão da formação continuada em organizações distribuídas, com base na formação de competências, utilizando clustering para associar a localização de cada colaborador a ser formado e os locais alternativos em que a formação continuada possa ser realizada. A metodologia proposta apresenta um ciclo contínuo composto pelas seguintes fases: Análise, Diagnóstico, Planejamento, Preparação, Execução, Avaliação e Validação. Para dar suporte a essa metodologia, foi desenvolvido um ambiente computacional chamado AmbiForma, responsável pelas tarefas de: (1) identificação das deficiências e das potencialidades de formação; (2) determinação das melhores formas de formação e otimização da associação entre formadores e aprendizes, reduzindo custo com transporte através do algoritmo de clustering proposto, chamado AgrupaFormA; e (3) execução da formação quando sua modalidade for a distância. Com o estudo de caso realizado, foi visto que não basta o oferecimento de programas de formação continuada, mas também são necessários analisar e diagnosticar o quê, a quem, por quem, quando, como e onde formar, principalmente em organizações distribuídas onde um planejamento adequado deve reduzir custos, evitar desperdícios e otimizar os recursos existentes, sobretudo com deslocamento.