Influência da área específica na atividade pozolânica do sistema solo laterítico-cal. - NEVES, Gelmires de Araújo. (1989)
Trabalhos anteriores evidenciam que o comportamento dos solos lateríticos, está diretamente relacionado com algumas de suas propriedades intrínsecas. Tem-se observado que estas propriedades não são suficientes para explicar determinados comportamentos desses solos. Por esta razão, procura-se através de um estudo mais amplo e detalhado um melhor conhecimento da microestrutura destes materiais de forma a se ter uma melhor compreensão do seu comportamento e/ou desempenho em engenharia. Com objetivo de melhor conhecer as propriedades pozolânicas dos solos lateríticos na forma do sistema solo-cal, foram estudadas dezesseis amostras de solos lateríticos provenientes da região Norte e Nordeste do Brasil no estado natural e aditivados com 3,0%, 6,0% e 9,0% de cal, curados por períodos de 7 dias, 28 dias e 60 dias em câmara úmida com 100% de umidade relativa a uma temperatura de 22ºC ± 2ºC Após a cura os materiais foram ensaiados e determinadas a resistência à compressão simples e o Índice de Suporte Califórnia. Paralelamente, com a fração fina destes solos, determinou-se a área específica pelos métodos do permeâmetro de Blaine e Fisher. A partir dos resultados relativos, a área específica, resistência à compressão simples e índice de Suporte Califórnia, foram feitos estudos estatísticos na forma de correlações simples (lineares, logarítmicas, exponenciais e potenciais) e lineares múltiplas. Os estudos mostraram que existem correlações altamente significativas entre a área específica determinada pelos métodos do permeâmetro de Blaine e Fisher e a resistência à compressão simples, sendo que os melhores resultados obtidos foram para os solos aditivados com 6,0% de cal e curados por período de 28 dias. Verificou-se também que não existem correlações significativas entre a área específica e o Índice de Suporte Califórnia para os mesmos solos, evidenciando mais uma vez as limitações do ensaio do Índice de Suporte Califórnia, A partir destes dados, observou-se que a determinação da área específica pelos métodos do permeâmetro de Blaine e Fisher serve como dado auxiliar para pré-seleção dos solos lateríticos mais adequados na aditivação com cal, quando submetido a sistemática proposta por Thompson (1966).