Decisões impopulares e desempenho eleitoral de deputados federais no Brasil - LIMEIRA, Carlos Henrique Alves. (2020)
A arena política democrática prescinde invariavelmente de eleições limpas, livres e justas, onde candidatos possam disputar o status de representantes. Especificamente nas Eleições Gerais 2018 para Câmara dos Deputados, um quadro peculiar de baixo nível de desempenho eleitoral chamou atenção, desde 1994 não havia tamanha perda para postulantes a reeleição à Câmara dos Deputados. Para além da explicação simplista, o período da 55o legislatura, foi marcado por crises econômicas, socais, politicas e um processo de impeachment. O substituto imediato, Michel Temer, buscou imediatamente a contenção de gastos públicos e retomada da economia por meio de várias reformas, um novo regime fiscal e uma nova legislação trabalhista, porém, sua aprovação dependia de crivo congressual. Ao passo que as reformas ganhavam notoriedade, recebia de igual modo, a pecha de impopulares, fazendo surgir entre deputados o receio de comprometimento do desempenho eleitoral nas eleições seguintes a votação. Logo, considerando o surgimento recente da discursão, foi feita opção por analisar se, deputados que votam em medidas impopulares comprometem seu desempenho nas eleições para Câmara dos Deputados. O trabalho partiu de hipótese oposta ao senso comum parlamentar, deputados que votam em medidas impopulares não comprometem seu desempenho eleitoral. A literatura sobre tema apoia a hipótese, ao passo que aponta outras causas como determinantes do desempenho eleitoral, todavia, quando da análise do modelo multivariado de regressão logística, os resultados mostraram que há um efeito negativo em votar em medidas impopulares e desempenho eleitoral, podendo afetar em até 14% o desempenho de candidatos a Câmara dos Deputados. Ainda assim, se faz necessária cautela, não há determinismo quanto aos resultados, votar em medida impopular é variável nova e pouco explorada, podendo no máximo, figurar com agenda de pesquisa para trabalhos e não como causa do desempenho de candidatos à Câmara dos Deputados.