Desenvolvimento experimental de um sistema de secagem solar para oleaginosas usadas na produção de biodiesel. - SILVA, Anderson Melchiades Vasconcelos da. (2012)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento (projeto, construção e testes) de um secador solar usado para secagem do fruto da mamoneira, popularmente conhecido como mamona. Atualmente, no Brasil, a oleaginosa mais utilizada para fabricação de biodiesel e a soja, enquanto na região Nordeste, a mais utilizada e a mamona (Ricinus communis L.). O processo tradicional de extração do óleo do fruto para futura transformação em biodiesel e iniciado com a pre-limpeza, em seguida, vai para um cozinhador a uma temperatura de ate 80°C. Nesse processo, o fruto perde umidade, tem sua viscosidade reduzida e facilita a prensagem. Ainda é comum uma secagem natural previa, feita ao ar livre nos terreiros das fazendas, onde os frutos ficam sujeitos a ação de animais e das intempéries (chuva, vento, umidade noturna, poeira, dentre outras). Esse sistema de secagem não atende as condições de higiene e limpeza, recomendadas pelos padrões nacionais e internacionais. A função do sistema de secagem solar em desenvolvimento e retirar a umidade presente na mamona, reduzindo a utilização do cozinhador e aumentando a eficiência na produção do óleo. No trabalho são apresentadas as características construtivas e de funcionamento do secador solar e as curvas de secagem da mamona, obtidas experimentalmente, tanto na secagem usando o secador solar, quanto na secagem em terreiro. Foram realizados vários testes experimentais, sendo apresentados e analisados os resultados de quatros destes testes. É possível afirmar que o processo de secagem utilizando o secador solar apresenta uma eficiência media de 23,1% maior comparativamente com a secagem no terreiro; e que a media da temperatura do ar obtida no interior do secador solar e 76% maior do que a media da temperatura ambiente.