Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano. - CIRNE, Gianinni Martins Pereira. (2018)
A pegada hídrica é um importante indicador para mensurar o consumo de água das atividades humanas em uma determinada empresa ou região geográfica, podendo ser definida como o volume de água direta e indireta utilizada em um processo produtivo de bens e/ou serviços de uma empresa. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar a pegada hídrica total do processo produtivo de sorvetes em uma indústria localizada no sertão paraibano. Foi utilizado o método sequencial acumulativo para determinar a pegada hídrica total dos sorvetes analisados, identificando de forma individual a pegada hídrica dos insumos que compõem produto. Como resultado da pesquisa, foi identificada a pegada hídrica da composição base do produto e a de sabores diferentes. Com base nos resultados encontrados foi feita análise de conteúdo identificando que a pegada hídrica do produto final sofre variação expressiva, isto porque depende de qual insumo foi incorporado ao processo produtivo. Insumos com maior índice de pegada hídrica aumentam a pegada hídrica final do produto. Uma alternativa para minimizar a pegada hídrica do produto final, é a substituição de insumos, ou diminuição da produção de sabores de sorvetes que mais utilizam recursos hídricos em seu processo.