Otimização e simulação do processo de secagem de sememtes de melão (Cucumis melo L.) usando modelos matemáticos empiricos e difusivos. - MEDEIROS, Raquel Alves de. (2021)
O objetivo desta pesquisa é otimizar e simular processos de secagem de sementes de melão (Cucumis melo L.) variedade inodorus usando modelos matemáticos empíricos e difusivos e analisar a influência da temperatura sobre as propriedades físico-químicas das amostras. Foram realizados experimentos de secagem em estufa de circulação para três temperaturas distintas (50°C, 60°C e 70°C) e descrição da cinética de secagem por meio de modelos empíricos e difusivos. Além disso, foi realizado otimizações no tempo de secagem e elaboração e caracterização físico-química da farinha de sementes de melão. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que a modelagem empírica que melhor descreveu o processo de secagem foi exponencial de dois termos. Através desse modelo foi descrita a cinética e taxa de secagem e foi constatado que a temperatura apresentou influência significativamente no tempo de secagem das sementes; com relação à descrição por modelos difusivos foram utilizadas duas condições de contorno (de primeiro e de terceiro tipo), a condição de contorno de terceiro tipo descreveu de forma mais realista o processo. Por meio das otimizações no tempo de secagem, foi verificado a possibilidade de redução no tempo de secagem e as análises físico-químicas demostraram que todas as amostras de farinhas de sementes de melão que permaneceram até o tempo final de secagem estavam de acordo com o parâmetro de umidade preconizado pela RDC n° 263/2005, assim como os níveis de atividade de água estavam abaixo ao recomendado (<0,6). Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa fortalece a utilização e potencial de inserção das sementes de melão no setor industrial, além de disponibilizar ao meio cientifico informações importantes referentes à descrição e otimização do processo de secagem.