Epidemiologia e dinâmica sorológica na infecção natural por Neospora caninum em ovinos no semiárido brasileiro. - BEZERRA, Roberto Alves. (2022)
A neosporose é uma doença causada por um parasito intracelular obrigatório, Neospora caninum, capaz de infectar diversos hospedeiros e de provocar falhas reprodutivas raves em fêmeas. Esta dissertação é constituída por dois capítulos: o primeiro capítulo intitulado Dynamics of Neospora caninum transmission in naturally infected sheep under semiarid conditions teve como objetivo realizar um estudo longitudinal da ocorrência de N. caninum para determinar o perfil sorológico de cordeiras fêmeas no primeiro ano de vida, indicando qual é a principal faixa etária para a ocorrência da primo-infecção em condições de semiárido. Neste estudo, foram acompanhadas 59 crias fêmeas desde o primeiro até o décimo segundo mês de vida para a detecção de anticorpos IgG anti-N. caninum por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Das cordeiras acompanhadas, 61% (36/59) foram positivas para anticorpos anti-N. caninum em pelo menos um dos 12 meses de avaliação. Nas filhas de mães positivas, foi observada uma menor oscilação da produção de anticorpos ao longo do período. Houve correlação entre os títulos de anticorpos das mães e das filhas no primeiro mês de vida (r = 0.59; 95% CI = 0.39 – 0.73; P < 0.0001). Observou-se, ainda, que 76,7% (23/30) das infecções ambientais ocorreram até a idade reprodutiva (seis meses) (p <0,0001). Concluiu- se que a primo-infecção, na maioria dos animais, acontece até a idade reprodutiva. O segundo capítulo intitulado Detection of anti-Neospora caninum IgG in blood serum and colostrum samples in naturally infected sheep objetivou detectar, por meio da RIFI, a correlação de anticorpos IgG para N. caninum em amostras de soro e colostro de matrizes ovinas e avaliar a presença desta imunoglobulina no soro dos filhotes recém-nascidos, após a ingestão do colostro. Para esse estudo foram coletadas 162 amostras de sangue e colostro de matrizes que se apresentavam hígidas não apresentavam nenhuma enfermidade no exame físico geral, recém paridas (máximo 5 dias pós-parto) e 182 amostras de sangue de neonatos. Das matrizes analisadas, 27,8% (45/162) foram positivas para a presença de IgG anti-N. caninum, das quais 53,8% (24/45) não tiveram anticorpos para este protozoário detectados no colostro. Todas as matrizes que apresentaram o colostro positivo tiveram suas crias reagentes. Concluiu-se que os resultados obtidos demonstram boa concordância entre a detecção de anticorpos anti-N. caninum no colostro se comparado à matriz e ao borrego, sendo uma alternativa no diagnóstico da doença em rebanhos.