Arco elétrico em sistemas industriais: métodos de cálculo e medidas de mitigação - OLIVEIRA, Leandro Junior de (2021)
Neste trabalho será apresentado um estudo sobre o arco elétrico em sistemas elétricos indústrias abordando os métodos de cálculo de acordo com os guias IEEE Std 1584 – 2002 e sua revisão IEEE Std 1584 – 2018. Foram apresentadas as modificações introduzidas pela nova versão do guia, identificando as diferenças na avaliação do arco elétrico. Uma abordagem sobre as medidas de mitigação de arco elétrico também será realizada. O desenvolvimento do trabalho teve por base a análise comparativa dos métodos de cálculo de arco elétrico das versões 2002 e 2018, as quais foram aplicadas em um estudo de caso teste. Primeiramente, o caso teste será avaliado aplicando-se os métodos de cálculos de acordo com os guias 2002 e 2018, sendo executados em software dedicado “PTW”. Posteriormente, o caso teste será novamente avaliado considerando o decaimento AC das correntes de curtocircuito de geradores e motores, sendo executados em scripts desenvolvidos em “Matlab” e aplicando as equações dos guias 2002 e 2018. Os resultados das abordagens são comparados, e então avaliados a necessidade e urgência de revisão dos estudos de arco elétrico existentes, e também qual a influência ao considerar o decaimento AC das correntes de curto-circuito nos cálculos da energia incidente e na definição das vestimentas.