Aplicação do método dos volumes finitos em escoamentos internos de fluidos com transferência de calor - SANTORO, Antônio (2002)
No presente trabalho é desenvolvido um código de cálculo para a solução dos problemas de transferência de calor com escoamento laminar e convecção forçada, natural e mista. É utilizado o Método dos Volumes Finitos com discretização temporal através do método Sola e com dois esquemas de discretização espacial: Quick e Upwind, para os termos convectivos. O trabalho foi desenvolvido para fluido newtoniano em escoamento laminar, não permanente, bidimensional, em coordenadas retangulares e cilíndricas. Foram desenvolvidos gráficos de distribuição da função corrente e temperatura. A convergência dos valores foi mostrada também em gráficos apropriados, bem como os números de Nusselt médios. A validade do código computacional foi verificada no escoamento de Poiseuille (entre placas planas) e em tubos para a convecção forçada, bem como em cavidades quadradas para se obter resultados relacionados com as convecções natural e mista. Os resultados deste trabalho na aplicação do método dos volumes finitos nos processos de transferência de calor são apresentados para convecção natural e mista em cavidades retangulares com razões de aspecto iguais a 0,5 e 2, bem como em cilindro vertical com razão de aspecto igual a 2 e disco central inferior aquecido, utilizando o sistema de coordenadas cilíndricas.