Controle adaptativo de D-SSSC por MRAC - GUIMARÃES, Bruno Pinto Braga (2024)
Nos últimos anos, inúmeros fatores ambientais, técnicos e econômicos têm viabilizado o aumento da penetração de geração distribuída (GD) baseada em fontes renováveis no sistema de distribuição. Juntamente com os benefícios proporcionados por esta nova abordagem do sistema elétrico, tornou-se mais desafiador manter os padrões de qualidade de energia dentro de limites aceitáveis a serem entregues ao consumidor. Como forma de lidar com estes novos desafios, dispositivos baseados em eletrônica de potência conhecidos como RACDS têm apresentado grande potencial para a mitigação desses problemas de forma inteligente, flexível e dinâmica. Dentro deste cenário, este trabalho visa à análise operacional de um dispositivo RACDS do tipo série, conhecido como Compensador série estático síncrono de distribuição (D-SSSC, do inglês: Distribution static synchronous series compensator). Este equipamento tem como finalidade a interconexão entre ramais de distribuição para efetuar o balanceamento de carga entre eles, oferecendo, assim, melhor regulação de tensão, redução de perdas e postergação de investimentos em infraestrutura para atender às maiores demandas de energia nestes sistemas. A análise dos pontos operacionais do D-SSSC permitiu estabelecer os requisitos essenciais para o controlador a ser utilizado. Devido ao elevado número de incertezas e eventos a que os sistemas de distribuição estão sujeitos, como variação de cargas, entrada e saída de geração distribuída e manobras na rede, o controlador deve ser robusto e ágil para evitar desvios transitórios críticos. Neste contexto, o trabalho propõe o uso do controlador adaptativo com modelo de referência (MRAC, do inglês: Model Reference Adaptive Control). Esse controlador se destaca por seu perfil adaptativo, ajustando parâmetros em tempo real para lidar com as dinâmicas rápidas e incertezas do sistema de distribuição. A partir da análise dos resultados de testes realizados tanto em ambiente simulado quanto em ambiente laboratorial de média tensão, indicaram que o MRAC se mostrou promissor para o controle do D-SSSC.