Transporte, saúde e engajamento profissional: um estudo exploratório de viagens pendulares casa-trabalho - SANTOS, Júlia Barros dos (2024)
Para muitas pessoas, os deslocamentos entre casa e trabalho consistem em uma das atividades cotidianas mais desagradáveis, podendo gerar impactos na saúde, física e mental, e no desempenho de trabalhadores. Na literatura consultada, não foram verificados trabalhos que abordem de forma direta a relação entre variáveis de deslocamento, saúde (física e mental) e engajamento de trabalhadores. Esse último consiste em estado cognitivo positivo relacionado à atividade laboral. A maioria dos estudos relacionados ao tema, são voltados a aspectos organizacionais. Assim, o objetivo geral desta tese consistiu em explorar as relações entre variáveis relacionadas ao deslocamento entre casa e trabalho, variáveis individuais, relacionadas à saúde física e mental e ao engajamento no trabalho e suas dimensões, considerando uma amostra de trabalhadores brasileiros. Com este intuito, foi aplicado, de forma online, um questionário estruturado com uma amostra de 298 trabalhadores de diversas cidades brasileiras. A avaliação da saúde dos participantes foi avaliada por meio do questionário SF-12, gerando componentes de saúde física e mental. O engajamento no trabalho foi avaliado pela escala UWES-17, que permite obter pontuações para o engajamento total e suas dimensões. Com os dados desta escala, também foi aplicada a técnica de Análise de Componentes Principais Categórica (CATPCA), mais apropriada quando se tem dados de natureza qualitativa ordinal. Foram realizadas Análises bivariadas buscando responder algumas perguntas de pesquisa. As relações entre as variáveis foram exploradas por meio de modelos de regressão linear múltipla e logística multinomial, tendo como variáveis dependentes as pontuações de saúde física e mental, a classificação do engajamento e de suas dimensões, e o score do engajamento obtido pela aplicação da CATPCA. Para os modelos referente à saúde, não foram encontradas associações significativas com os parâmetros associados às variáveis de deslocamento, contrariando as hipóteses de pesquisa. Para o engajamento e suas dimensões, destaca-se as variáveis modo de transporte e o número de dias que a pessoa precisa se deslocar para ir ao trabalho. Ambas as variáveis apresentaram parâmetros significativos para a maioria dos modelos multivariados. Este trabalho apresentou contribuições científicas, por meio da ampliação do estado da arte e por abordar temas ainda pouco explorados na literatura, e contribuições práticas através de resultados que apontam caminhos para o estabelecimento de políticas e estratégias para o poder público e empresas e por meio de uma maior conscientização quanto aos impactos negativos dos deslocamentos na qualidade de vida das pessoas.