Proposta de acompanhamento do indicador de eficiência acadêmica, com base na inteligência de negócios, para o campus Muzambinho do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - SIQUEIRA, Gissélida do Prado (2023)
O ambiente acadêmico, assim como qualquer organização, também é detentor de uma infinidade de dados que, através da Inteligência de Negócios (BI), pode agregar conhecimento e auxiliar a gestão. A tecnologia de BI é vista, tanto na perspectiva mundial quanto na nacional, como ambidestria organizacional para a administração pública. Essa pesquisa tem o intuito de utilizá-la juntamente à metodologia CRISP-DM, para nortear a Descoberta de Conhecimento sobre dados do cenário acadêmico do campus Muzambinho, na expectativa de acompanhar a composição do índice de Eficiência Acadêmica de cada ciclo de matrícula dos cursos sob a gestão da Diretoria de Ensino. Os indicadores acadêmicos são valores estatísticos que atribuem qualidade ao ensino e revelam a gestão do investimento público à sociedade. No ciclo acadêmico, dependendo da finalidade e análise dos dados, quatro indicadores podem ser extraídos como Conclusão, Retenção, Evasão e Eficiência Acadêmica. Porém, somente o de Eficiência Acadêmica será abordado por ser considerado o de maior amplitude em relação às metas e objetivos estabelecidos para os Institutos da Rede Federal de Educação Profissional. A pesquisa é aplicada, exploratória, descritiva, quali/quantitativa utilizando procedimentos técnicos de análise bibliométrica, CRISP-DM, pesquisa bibliográfica e documental. A CRISP-DM é consolidada como uma boa prática para o contexto de mineração de dados educacionais. Para esta proposta, o campus de Muzambinho foi escolhido como projeto piloto por ter o maior número de cursos ofertados dentro do IFSULDEMINAS. Além disso, também é o campus de atuação da autora desta pesquisa. É relevante destacar a concepção do Modelo Descritivo da Eficiência Acadêmica com as dimensões pedagógicas, de permanência e êxito e aspectos adicionais juntamente às variáveis envolvidas. Além do mais, a sua implementação/visualização por meio de painel do indicador parcial permite ações preventivas e/ou mitigatórias como estratégia antes da consolidação do coeficiente. Tal fato possibilita resultados melhores, o monitoramento do processo acadêmico, a sustentabilidade organizacional e a efetividade desta unidade em termos de valor público confirmado.