Desafios e fatores de sucesso e insucesso na implementação dos métodos ágeis nas organizações: uma revisão sistemática da literatura - CAETANO, Maria Luiza Souza (2023)
É essencial garantir boas práticas de trabalho para que os resultados das organizações sejam cada vez mais produtivos. Colocar o cliente no centro e entender de fato o que ele realmente precisa é uma prática fundamental para garantir a competitividade das organizações. Desta forma, é preciso garantir excelência em seus processos e mais do que nunca, atestar que os seus resultados estão em coerência com as necessidades dos clientes, que podem mudar a todo tempo. Consequentemente, o fator flexibilidade também se torna extremamente essencial para as organizações. Com isso, o uso das metodologias ágeis, que trazem em seus ideais a adaptabilidade, vem ganhando forças e se tornando cada vez mais populares nas empresas, mas quais os desafios as organizações podem enfrentar durante a implementação? Quais os fatores de sucesso e insucesso atrelados a essa mudança? Para responder essas questões, o presente estudo teve como objetivo identificar os desafios mais citados na adoção dos métodos ágeis pelas organizações e os seus principais fatores de sucesso e insucesso, também foram abordadas questões sobre as definições de sucesso e insucesso, como categorizar as organizações ágeis e indagado se as abordagens ágeis trazem um bom resultado a qualquer instituição. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) utilizando as etapas de planejamento, condução, documentação e execução. Foram identificados 57 artigos que auxiliaram no encontro das questões-chave que exploraram o tema abordado. Após as análises foi identificado que os principais desafios citados são Comunicação, Cultura Organizacional, Desafios Técnicos, Falta de Apoio da Alta Gestão, Pouca Experiência/Necessidade de Treinamento, Processos e Resistência da Equipe a Mudanças. Já os principais fatores de sucesso e insucesso são Comunicação, Cultura, Equipe, Facilitação, Liderança, Processo e Resultado.