Estudo de concreto autoadensável aplicado à bases de máquinas-ferramenta. - GOMES, Amauri Ernesto (2020)
As bases de máquinas-ferramenta são tradicionalmente construídas com ferro fundido e aço, possuindo como desvantagem, o baixo amortecimento. Em um primeiro momento, nesta pesquisa de forma inovadora, estuda-se um material alternativo aos tradicionais, e sua aplicação na fabricação das bases de máquinas-ferramenta. Esse compósito cimentício é formado pelo concreto autoadensável (CAA) armado com fibras de aço, contendo resíduos de borracha e resíduos de mármore e granito. Sabe-se que um dos maiores problemas de rigidez dinâmica na construção dessas bases, é a taxa de amortecimento. Diante disso, no presente trabalho discutem-se os níveis crescentes de resíduos de borracha na mistura do concreto, indicando uma melhor capacidade do concreto em absorver energia, mostrando-se um bom material alternativo utilizado na fabricação dessas bases. Vale ressaltar que, com a incorporação da borracha no concreto, a microestrutura apresentou um maior número de vazios e, consequentemente, houve perda de resistência mecânica. Para mitigar essa redução, foram incorporados resíduos de mármore e granito na mistura, pois, estes finos preenchem os poros, aumentam o empacotamento das partículas, evitam a redução da resistência e o aumento da permeabilidade do concreto. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para observação da microestrutura resultante. Foram desenvolvidos seis traços de concreto, realizados ensaios de caracterização física dos materiais e avaliados os comportamentos dos concretos tanto no estado fresco como no estado endurecido. Nos ensaios executados no estado fresco dos concretos avaliaram-se: trabalhabilidade, viscosidade plástica, estabilidade visual e habilidade passante. No estado endurecido dos concretos, foram analisadas as propriedades: resistências à compressão e à tração, fator de amortecimento, módulo de elasticidade estático e dinâmico. A massa específica também foi verificada no estado fresco e endurecido. Analisando os dados, nota-se que a taxa de amortecimento aumentou mais de 46% em relação aos materiais usuais empregados na fabricação de bases de máquinas-ferramenta, e que todas as composições de CAA estudadas foram classificadas como concreto estrutural segundo a ABNT NBR 8953 (ABNT, 2015a). Vale destacar os benefícios ambientais decorrentes do reaproveitamento desses materiais na produção do concreto, que de outra forma, provavelmente seriam descartados em aterros de resíduos sólidos da construção civil classe A e de resíduos inertes.