Elaboração de manchas de inundação para o município de Itajubá, utilizando SIG - SILVA, Ana Paula Moni (2006)
As inundações são eventos naturais, que têm seus efeitos potencializados pela ação antrópica. A ocorrência desse tipo de evento crítico exige algumas medidas, para diminuir as perdas humanas e econômicas. Uma dessas medidas é o mapeamento de áreas inundáveis. A partir do histórico das cheias, do levantamento altimétrico e do sistema de drenagem (formados pelos rios que atravessam o município) de Itajubá – MG - foi possível à geração de manchas de inundação para vários períodos de retorno para esta cidade, através do programa SPRING. Foi feito um tutorial para elaboração de mapas de inundação. Foi gerada uma mancha para o evento crítico ocorrido em janeiro de 2000, para verificar a validade da função “Mancha de Inundação” do SPRING; sendo que os resultados mostraram-se satisfatórios.