Localização de descargas parciais em transformadores pela análise da emissão acústica - VELOSO, Giscard Francimeire Cintra (2006)
Os transformadores estão entre os equipamentos mais importantes do sistema elétrico. Interrupções não programadas geram grandes transtornos e enormes prejuízos financeiros. A única forma de se evitar paradas inesperadas por defeitos de qualquer natureza nestes equipamentos é através de uma boa estratégia de manutenção. Um tipo de defeito que merece destaque por se desenvolver silenciosamente e ser capaz de produzir uma interrupção inesperada no transformador é a descarga parcial. Tratase de um problema no sistema de isolamento, que se manifesta através de minúsculos arcos elétricos no interior do material dielétrico, causando sua degradação até culminar com a falha completa e possível destruição do equipamento. A atividade de descargas parciais em transformadores deve ser monitorada de forma a acompanhar a evolução deste problema para se planejar uma intervenção antes de ocorrer uma falha catastrófica. Dentre as diferentes formas de medição de descargas parciais em transformadores, destaca-se a técnica de emissão acústica. Através dela, é possível captar sinais acústicos emitidos pelas descargas em um ponto qualquer do transformador. Uma de suas principais vantagens em relação às demais técnicas é sua capacidade de localizar as descargas parciais no interior do equipamento. Caracterizar os sinais acústicos emitidos por elas é uma tarefa muito importante para os métodos de localização. Apenas detectar a atividade de descarga parcial no interior de um transformador não é suficiente para realizar uma manutenção eficiente deste equipamento. É necessário conhecer o local onde o defeito está se desenvolvendo, possibilitando uma avaliação do risco e o planejamento da intervenção. Este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um algoritmo de localização de descargas parciais em transformadores utilizando sinais acústicos. Trata-se de um trabalho inicial, onde são desenvolvidas as ferramentas básicas para realização desta tarefa, que se divide em duas etapas: extrair características dos sinais e fazer a localização propriamente dita. A extração de parâmetros dos sinais é feita com a Transformada Wavelet Discreta. O cálculo da posição onde ocorrem as descargas é realizado através de um Algoritmo Genético. Experimentos em um tanque de testes simulam descargas parciais em óleo isolante, fornecendo sinais para análise de características e para testes do algoritmo de localização.