Aplicação de recomendações de acessibilidade digital na web no site www.uai-online.com: em busca da redução das barreiras de acesso para pessoas com deficiência - LOMONACO JUNIOR, Fabiano Gonçalves (2021)
O presente estudo discorre sobre o tema acessibilidade digital na web voltada para as pessoas com deficiência (PCD), e teve o objetivo de investigar as possibilidades de acessibilidade do site www.uai-online.com com vistas aos critérios de recomendações de acessibilidade digital na web apresentados pela cartilha WCAG. A plataforma digital é um espaço criado com o intuito de apresentar e compartilhar informações, atividades e materiais sobre o contexto de inclusão nas pesquisas produzidas pelo grupo "Tecnologias, Educação e Diversidade", composto por alunos dos programas de pós-graduação em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade (DTecS) e Educação em Ciências da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI). De acordo com o último CENSO realizado pelo IBGE em 2010, a população brasileira apresentava cerca de 24% de pessoas que se auto declararam possuir algum tipo de deficiência e estudos recentes da BIGDATACORP mostraram que em 2019 menos de 1% de sites governamentais e não-governamentais apresentavam critérios de acessibilidade na web. Com isso, verifica-se a relevância do presente estudo, pois este irá contribuir para aumentar as produções acadêmicas que tratam das questões relacionadas à acessibilidade digital na web para as PCD. Para alcançar os objetivos traçados e responder aos questionamentos desse trabalho, foi utilizada uma metodologia de pesquisa qualitativa que colaborou com as investigações sobre a temática do estudo realizado. Os procedimentos de coleta de dados utilizados contaram com: um questionário com alunos da área de Tecnologia de Informação (TI), com a finalidade de compreender o processo de formação do profissional da área de TI; uma avaliação estrutural automatizada, buscando analisar a evolução técnica ocorrida no site; e, uma avaliação complementar de utilização da plataforma digital, realizada por meio de videochamada e questionário respondido pelas PCD, a fim de expor um panorama mais realista com relação à utilização do site. Os resultados apontam que a possível falta de conteúdo sobre a temática em pesquisa nas instituições de ensino superior pode impactar a criação de softwares acessíveis. A aplicação de recomendações de critérios de acessibilidade digital da cartilha WCAG fez com que o site apresentasse melhorias técnicas e a avaliação das PCD pode mostrar que plataformas on-line acessíveis ajudam a minimizar a barreira de acesso às informações disponíveis na internet.