Caracterização da hidrodinâmica e do transporte de sedimentos dos três principais afluentes do rio Doce - MARCIANO, Alexandre Germano (2024)
Em 5 de novembro de 2015, no município de Mariana, Minas Gerais, houve o maior acidente de barragem de rejeitos do Brasil. A barragem do Fundão rompeu, derramando 32 milhões de metros cúbicos de rejeitos, causando um severo impacto socioeconômico e ambiental no rio Doce. Após o acidente muitas pesquisas vêm sendo feitas para entender e minimizar os impactos. Uma das maneiras de entender a dinâmica do desastre de Mariana – MG, sobre a perspectiva da hidrodinâmica, é através de modelos. Com objetivo de entender a função hidrodinâmica dos afluentes na recuperação do rio Doce, foram realizadas neste trabalho, simulações hidrodinâmicas e de transporte de sedimentos, a partir da versão bidimensional do modelo HEC-RAS, nas confluências do rio Gualaxo do Norte com o rio do Carmo, do rio do Carmo com o rio Piranga, do rio Suaçuí Grande com o rio do Doce e do rio Manhuaçu com o rio Doce. Os resultados do modelo hidrodinâmico 2D mostraram os hidrogramas e as áreas inundadas pelo desastre de Mariana – MG, que o reservatório da Usina Hidroelétrica Risoleta Neves hipoteticamente comportaria os rejeitos do desastre caso as comportas tivessem sido mantidas fechadas, que o estreitamento do canal do rio Doce no município de Governador Valadares – MG fez com que a velocidade do escoamento aumentasse substancialmente, e que as condições da topografia da confluência do rio Manhuaçu com o rio Doce fizeram com que a simulação fosse diversificada com velocidades lentas (inferior a 0,5 m/s) nos reservatórios e altas nos trechos estreitos. Os resultados do modelo de transporte de sedimentos 2D apresentaram as erosões e sedimentações nas áreas estudadas, que o rio do Carmo exerce uma função de mistura e diluição dos sedimentos transportados pelo rio Gualaxo do Norte, que o rio Suaçuí Grande e o rio Manhuaçu não têm capacidade para exercer uma função de mistura e diluição dos sedimentos transportados pelo rio Doce num curto período (dias), e que as barragens interferem consideravelmente no regime de transporte de sedimento. Além desses resultados, o modelo de transporte de sedimento apontou que grandes quantidades de sedimentos foram retidas nas margens dos rios da confluência do rio do Carmo com o rio Piranga e nos bancos de rocha, o que torna esta confluência um local importante para a retenção de sedimentos contaminados, com influências significativas para a qualidade de água a jusante. Esses resultados podem contribuir para a tomada de decisões, para identificação de trechos com maior suscetibilidade à erosão e à deposição de sedimentos e para planejamento da restauração desses rios.