Obtenção, caracterização e estudo in vitro do vidro bioativo VH30 e compósitos vidro bioativo/polihidroxibutirato - PAIVA, André Oliveira (2006)
O polihidroxibutirato (PHB) é um polímero sintetizado por microorganismos sob deficiência de nutrientes e tem como principal característica a biodegradabilidade. Os vidros bioativos são vidros de sistemas especiais, como o SiO2-MgO-CaO-P2O5. Um compósito vidro bioativo/PHB tem por finalidade auxiliar na reparação e regeneração ósseas. Este compósito pode oferecer suporte através do PHB para o crescimento ósseo mantendo a funcionalidade do órgão lesado, enquanto a bioatividade do vidro auxilia a neoformação óssea. O vidro bioativo produzido no presente trabalho é denominado VH30 e pertence ao sistema SiO2-MgO-CaO-P2O5. Os compósitos foram produzidos em duas composições: 30Bio/70PHB e 40Bio/60PHB. O vidro foi caracterizado quanto ao tamanho e área superficial das partículas através de Coulter Counter e B.E.T., respectivamente, quanto a sua estrutura por Difração de Raios-X (DRX) e submetido a estudos in vitro em solução acelular que simula o plasma sanguíneo com e sem albumina (SBFA e SBF-K9, respectivamente). O vidro teve sua morfologia observada em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) acoplado e Microscopia de Força Atômica (MFA). O PHB foi caracterizado através de DRX e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Os compósitos produzidos foram submetidos a ensaios de microdureza Vickers e caracterizados por DRX. Os compósitos foram também submetidos a ensaios in vitro em SBF e observados através de MEV-EDS. As soluções de SBF nas quais foram mergulhados os compósitos foram analisadas por Espectroscopia de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) para avaliar as trocas iônicas da solução e do compósito. Os resultados dos ensaios in vitro do vidro bioativo indicam bioatividade quando imerso SBFA ao formar uma camada de Ca-P, porém quando o mesmo foi imerso em SBF a camada de Ca-P se formou e se destacou, indicando uma influência da albumina na adesão desta camada. Os resultados dos ensaios de microdureza dos compósitos indicaram valores de 24,291 ± 8,76 HV e 25,273 ± 10,82 HV para os compósitos Bio40/60PHB e Bio30/70PHB, respectivamente. Os resultados dos ensaios in vitro em SBF dos compósitos sugerem uma bioatividade em ambos. Porém, a formação da camada de Ca-P foi mais rápida para o compósito 30Bio/70PHB do que para o Bio40/60PHB. A formação da camada de Ca-P nos compósitos aconteceu por deposição de íons Ca e P provenientes da solução, de acordo com os resultados de ICP. Palavras-chave: Vidro bioativo, Polihidroxibutirato, Compósitos, Bioatividade