Gestão da manutenção preventiva da infraestrutura predial: uma pesquisa-ação em uma empresa de minério de ferro - VIEIRA, Fabiana Ferreira Silva (2021)
O cenário empresarial nacional e internacional vem se tornando cada vez mais competitivo. As empresas buscam aprimorar processos, o que explicita a necessidade de reduzir desperdícios e potencializar resultados. A mineração acompanha esse contexto e vem trazendo alta competitividade. A produção de minério de ferro tem sua obtenção em perfuração, desmonte, carregamento, transporte e infraestrutura, sendo esta última fundamental, uma vez que falhas em infraestruturas acarretam ineficiência na gestão da produção. Desta forma, melhorar processos de gestão de produção de infraestrutura predial, no setor minério brasileiro, implica em ampliar a produtividade das organizações. Sendo assim, chegou-se à problemática deste trabalho: Que resultados a implantação de uma manutenção preventiva em infraestrutura predial pode trazer nos processos de gestão da produção no beneficiamento de minério de ferro? O objetivo geral do trabalho foi o de utilizar as ferramentas da gestão da produção para implantar a manutenção preventiva na área de infraestrutura predial numa empresa de beneficiamento de minério de ferro. Para a condução do trabalho, empregou-se como metodologia 3 ciclos completos da pesquisa-ação. Como resultado desta dissertação, percebeuse que há escassez na produção teórica dentro do tema, e os estudos existentes são recentes. Para a empresa objeto de estudo, o projeto proporcionou uma gestão de recursos inteligente, atingimento das iniciativas estratégicas da empresa com a gestão eficaz dos indicadores de forma automática e online e maior satisfação dos empregados e clientes, destaca-se o indicador de Aderência ao Atendimento de chamados que superou a meta definida para o ano de 2020, ficando em 93,51%. E embora não tenha sido levantado como objetivo do projeto, a implementação também trouxe benefícios relacionados a redução de custos de materiais de manutenção com uma redução de 60,40% no primeiro trimestre de 2021.