Alfabetização científica mediatizada pelas tecnologias digitais de informação e comunicação - MACHADO, Gisele Ferreira (2020)
Diante dos avanços científicos e tecnológicos que vêm influenciando e mudando a vida das pessoas e a educação, em particular a Educação em Ciências, para que se possa atingir a Alfabetização Científica (AC) com os estudantes já na Educação Básica, é indispensável prepará-los para tomarem decisões e intervirem no meio em que vivem de forma ética, responsável e crítica tendo por base conceitos científicos compreendidos e problematizados. Assim, essa aproximação entre a AC e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) merece ser refletida pela/na escola e pelas/nas investigações científicas, visto que implica diretamente no papel da Educação em Ciências na contemporaneidade. Nessa direção, esta pesquisa pretendeu identificar e analisar indícios de Alfabetização Científica em narrativas digitais (ND) de estudantes do Ensino Fundamental II após a realização de uma sequência didática (SD) fundamentada nos três eixos estruturantes da AC em um contexto mediatizado pelas TDIC. A pesquisa tem caráter qualitativo. O percurso metodológico se fez pela revisão sistemática de literatura a respeito do tema; pela realização de encontros com a professora da turma pesquisada; pela construção e aplicação, em conjunto com a professora, da SD com a utilização das TDIC e pelo acompanhamento da produção das ND dos alunos sobre o conteúdo. Para o tratamento e a análise dos dados, tomamos os fundamentos da Análise de Conteúdo, por meio de análise categorial. Como resultados do estudo é possível afirmar que a maioria dos alunos codificou termos e conhecimentos científicos sobre o tema abordado na SD, como prevê o primeiro eixo estruturante da A; além de representá-los por meio de diferentes linguagens através das TDIC. O segundo eixo, relacionado à natureza da ciência e aos fatores que influenciam em sua prática investigativa, e o terceiro eixo, que corresponde ao entendimento das relações existentes entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente, se mostraram menos evidentes nas ND, porém foram representados no processo de algumas narrativas. Tal fato pode ser reflexo de um ensino pautado nos conceitos e na teoria, bem como, devido ao pouco domínio dos alunos diante das TDIC e das ND. A prática pedagógica aplicada se mostrou interessante e motivadora, considerando-se o interesse e a motivação dos alunos. A análise dos dados ainda revelou indícios de que a AC desenvolvida com a mediatização das TDIC requer do docente e do educando a capacidade de relacionar saberes científicos, pedagógicos e tecnológicos. As ND, a partir das possibilidades identificadas na inclusão das TDIC no ensino, se mostraram recursos capazes de explicitar o conhecimento e concretizar o aprendizado, provocando nos alunos o sentimento de produção do próprio saber. Dessa forma, consideramos que a associação AC/TDIC, presente neste estudo, pode trazer para a Educação em Ciências uma alternativa de trabalho para alcançar a AC dos alunos a partir de uma metodologia voltada para o uso pedagógico das tecnologias digitais no ensino, tema tão discutido nos dias de hoje. Assim, por suas funções reflexivas e integradoras, as ND se mostraram eficazes para o desenvolvimento de um trabalho pedagógico capaz de aliar criticidade e autoria dos alunos, de forma a contribuir para um ensino mais contextualizado e transformador.