Avaliação do comportamento dinâmico de turbinas a gás aeroderivativas na operação em ciclo combinado - CARNEIRO, William Alves (2007)
Esta dissertação descreve de maneira simplificada os elementos componentes de uma central termelétrica que opera em ciclo combinado gás-vapor, abordando seus princípios de funcionamento, tipos e características particulares. Neste trabalho são apresentadas as principais características e configurações das turbinas a gás aeroderivativas, bem como a descrição de seus modelos matemáticos, propostos para análise da estabilidade dinâmica de sistemas elétricos. O trabalho apresenta também diversos resultados de simulações de perturbações em sistemas de potência, compostos por unidades aeroderivativas operando em ciclo combinado, destacando as influências de seus principais elementos componentes no comportamento dinâmico do sistema.