Fiscalização de contratos terceirizados no IFSULDEMINAS: proposta de sistematização estratégica do processo organizacional baseada em práticas de gestão do conhecimento - SILVA, Marlene Reis (2023)
A terceirização de serviços com dedicação exclusiva de mão de obra traz consigo a problemática da sua fiscalização, que pode levar à perda de conhecimentos tácitos importantes para a melhoria do processo. O conhecimento é um recurso valioso para o ambiente organizacional e as práticas de gestão do conhecimento podem contribuir tanto para a retenção quanto para a transferência do conhecimento da melhor forma. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é propor uma sistemática para o processo de fiscalização de contratos terceirizados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) a partir da adoção de práticas de gestão do conhecimento. A pesquisa foi conduzida por meio do método de estudo de caso, tendo como unidade de análise o grupo de fiscais e gestores de contratos dos campi, composto por 78 servidores. Como resultados, foram identificados os fatores críticos de sucesso e melhores práticas da gestão do conhecimento para instituições federais de ensino superior; os principais desafios e dificuldades que interferem no exercício da função fiscalizatória; assim como foi identificada a expectativa e percepção dos fiscais acerca das práticas de gestão do conhecimento, de forma a obter as mais relevantes para a melhoria da atuação. Esses resultados serviram de embasamento para a elaboração do plano de ação para o IFSULDEMINAS, sendo uma oportunidade de melhoria para a fiscalização de contratos terceirizados. Como resultado técnico foi elaborado um manual de boas práticas de gestão do conhecimento para a fiscalização de contratos de serviços com dedicação exclusiva de mão de obra aplicável às instituições federais de ensino superior.