Gestão do conhecimento com ênfase na aprendizagem organizacional: um estudo multicaso no contexto bancário - SILVEIRA, Antônio Augusto (2004)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a participação, distribuição e compartilhamento dos conhecimentos dentro de uma instituição bancária enfocando os processos de aprendizagem organizacional provocados pela gestão do conhecimento. A fundamentação teórica teve como referência as abordagens da gestão do conhecimento e da aprendizagem organizacional em que se deu ênfase aos tipos, às inter-relações e às formas de gerenciar os conhecimentos. Foram descritas as cinco disciplinas e as estratégias de desenvolvimento da aprendizagem dentro das organizações, de maneira a possibilitar a compreensão dos temas. Dentro da pesquisa observou-se uma inter-relação entre os dois assuntos. Como procedimento metodológico utilizou-se um estudo multicaso de natureza qualitativa dentro de duas agências de uma instituição bancária. Foram preparados questionário, entrevistas e efetuada uma análise documental com o intuito de se possuir as informações necessárias para se verificar dentro das duas agências, as semelhanças e diferenças. Assim, a pesquisa aponta, com base nos resultados obtidos, que, apesar das duas agências apresentarem níveis satisfatórios nas diversas categorias, demonstram também que necessitam: a) estabelecer estratégias para a melhoria de processos de trabalho; b) desenvolver treinamentos específicos na área pesquisada; c) e incentivar o emprego de ferramentas disponíveis na instituição para gerar, codificar e transferir conhecimentos. Recomenda-se, a partir desta dissertação a ampliação da pesquisa em outras agências e regiões, bem como o emprego das diversas categorias abordadas em empresas com ramo de atividade similar.