Proposta de um modelo de business intelligence para o apoio à decisão através da perspectiva da Data Science. - ZARONI, Hebert Wesley Pereira (2019)
A tomada de decisões pelos gestores é um assunto recorrente nas organizações e empresas nos dias atuais, sendo estas privadas ou de gestão pública. Esta última mantém um sistema burocrático, com difícil acesso a informações rápidas e precisas. Com a quantidade massiva de dados disponível dentro das organizações, e também provindos de fontes externas, estas têm buscado novas tecnologias e métodos em meio aos Sistemas de Informação para obtenção de informações com mais qualidade. Os sistemas de Business Intelligence (BI) são um dos meios que contribuem para reunião, análise e propagação de dados, resultando em diversos produtos e relatórios administrativos que facilitam a tomada de decisões; e a Data Science (DS), ou ciência dos dados, a qual é um campo emergente em meio aos Sistemas de Informação, carrega as características de transformação e análise de dados de forma que ajude a organização, também, no processo decisório. Ambos os conceitos possuem seus métodos, processos, modelos e ciclos de vida para chegarem em um objetivo em comum. Entretanto, na literatura, há uma carência de modelos que agreguem os dois conceitos de forma concomitante, ou aplicando conceitos de um campo no outro. A partir desse ponto de defasagem, o objetivo dessa pesquisa é propor um modelo que aplique os conceitos de BI e DS, colocando os conceitos de cada um em conjunto, conceitualizando-os e identificando os pontos em que são convergentes e divergentes para se ter um modelo eficiente. A metodologia utilizada é a de Modelagem, para desenvolver o modelo proposto, o qual passa por sua Conceitualização, Modelagem, e Solução e Implementação, onde os conceitos e passos dos processos de BI e DS são explorados e colocados conjuntamente, com seus ciclos e fases. Por fim, o modelo desenvolvido foi aplicado em uma ferramenta computacional que possa incorporá-lo, como forma de testá-lo e validá-lo, gerando produtos computacionais para serem utilizados. O resultado foi aplicado na Universidade Federal de Itajubá, mais especificamente no setor de contabilidade e finanças, auxiliando os gestores na tomada de decisões e também por fins de transparência, expondo os relatórios provindos do modelo. Os resultados que surgem do modelo desenvolvido são dashboards e produtos de visualização de dados que são disponibilizados no sítio eletrônico da Universidade, ao mesmo tempo que providenciam aos servidores e à gerência uma fonte de informações rápida e eficiente, validando o modelo criado. Pode-se assim concluir que os conceitos são aplicáveis, inclusive na gestão pública, para gerarem modelos auxiliares a tomada de decisão, e que também, podem ser desenvolvidos em outros setores e organizações.