Controle coordenado de tensão e potência reativa - ALBUQUERQUE, Valério Oscar (2002)
Em todo o mundo, o fenômeno de colapso de tensão vem provocando conseqüências drásticas na operação segura dos Sistemas Elétricos de Potência. Verificam-se que, fatores como as restrições ambientais e econômicas, além do processo de desregulamentação do setor, têm levado os sistemas a operarem em condições de risco de instabilidade de tensão. Diante disso, tornam-se mais complexas as ações de planejamento e operação desses sistemas. Com a postergação dos investimentos em expansão, para os sistemas de transmissão e distribuição, os recursos de controle de tensão estão sendo utilizados em suas condições limites. Nesse cenário, o controle de tensão e a compensação de potência reativa passam a desempenhar um papel ainda mais importante, face aos riscos de uma degradação incontrolável do perfil de tensão e do esgotamento desses recursos. Tradicionalmente, as análises de estabilidade de tensão têm sido realizadas por ferramentas estáticas, cujos resultados podem implicar falsos diagnósticos ou interpretações errôneas sobre o fenômeno. Um passo importante para a evolução dessas análises é a incorporação das dinâmicas mais relevantes no processo de instabilidade de tensão. A proposta deste trabalho é validar uma nova metodologia para se estudar o problema de colapso de tensão através de um modelo quase-dinâmico, onde são incorporadas as dinâmicas dos elementos de controle de tensão do sistema. Os resultados obtidos demonstram a validade da metodologia proposta, além de apresentar uma visão valiosa para os planejadores e operadores, no que se refere aos índices de segurança e confiabilidade dos sistemas elétricos de potência.