Escalonamento em Redes Ethernet Industrial - CARVALHO, Humberto Figueiredo de (2007)
A tecnologia Ethernet do nível empresarial forçou a evolução de outros padrões fieldbuses no chão-de-fábrica. Com isto, vários fabricantes apresentam atualmente diferentes soluções Ethernet agora chamada de Ethernet Industrial. Isto gerou vários padrões de vários fabricantes que se tornaram incompatíveis entre si. Assim, Ethernet industrial é o nome dado ao uso do protocolo Ethernet na indústria para automação, controle de processos, controle de máquinas entre outras aplicações no chão-de-fábrica. Com a evolução da Ethernet no chão-de-fábrica, sistemas de controle podem ter uma maior velocidade, um menor tempo de resposta porque a Ethernet é mais rápida que qualquer outro fieldbus. Este trabalho propõe a implementação de um software escalonador de comunicação para uma rede Ethernet Industrial com baixo tempo de ciclo, como controle de movimento, por exemplo. Será analisado se o escalonamento traz benefícios na comunicação, tempo de resposta e tráfego na rede. Os resultados obtidos serão comparados com os resultados esperados levando-se em conta a velocidade da rede e tempo de processamento envolvido no sistema. O escalonamento obtido foi testado através de simulações numa rede Ethernet com doze PCs (um mestre, dez escravos e um analisador de rede). O tempo de resposta foi analisado independentemente das interferências externas causadas pelo sistema utilizado para simulação, tais como: interferências do sistema operacional, da plataforma de desenvolvimento, do software desenvolvido, do hardware utilizado e tempos de processamento. O método de comunicação utilizado será a comunicação UDP/IP que é mais utilizada para a troca de dados nos protocolos industriais.