Educação financeira: um estudo do nível de alfabetização financeira dos servidores docentes do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - DOMINGUES, João Paulo Telini (2024)
Ao considerar o cenário de expansão do mercado financeiro atual e as diversas opções de produtos e serviços disponíveis, a educação financeira torna-se essencial para que os indivíduos possam tomar decisões sensatas em relação às suas finanças. No entanto, a falta de conhecimento financeiro e a baixa alfabetização nesta área podem levar a problemas como endividamento e dificuldades na gestão de recursos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar o nível de alfabetização financeira e suas relações com o perfil socioeconômico e demográfico e o comportamento financeiro dos servidores docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS). A relevância desse estudo se deve à importância do conhecimento financeiro na tomada de decisões adequadas relacionadas ao consumo, investimento e gestão de recursos. Para isto, foi conduzido um estudo científico, com abordagem quantitativa e descritiva, utilizando uma amostra não probabilística por conveniência, por meio de uma pesquisa de opinião survey, mediante questionário estruturado. As hipóteses deste trabalho foram testadas por meio da aplicação de modelos de regressão logística binária. Os resultados obtidos desta pesquisa evidenciaram que a maioria dos docentes participantes deste estudo, possui alto nível de alfabetização financeira (60,86%). As hipóteses testadas não foram comprovadas de que, o sexo, a faixa-etária, a renda familiar e individual e o fato de terem cursado disciplinas da área de economia e finanças no seu período de formação no ensino superior tivessem relação significativa com o nível de alfabetização financeira. Apesar dos resultados mostrarem que a maioria dos docentes possui alto nível de alfabetização financeira, destaca-se que uma parcela ainda não alcançou esse nível de alfabetização, ressaltando a importância da participação desses profissionais no curso de capacitação proposto neste trabalho. Com isto, pode-se aumentar a contribuição na introdução dessa temática na instituição, junto aos alunos e sociedade em geral. Esta pesquisa também pode servir de base para pesquisas futuras sobre alfabetização financeira.