Estudo da propagação de ondas de cheias no Ribeirão José Pereira, em Itajubá, utilizando HEC-RAS. - CARVALHO, Paulo Sérgio Rocha de (2012)
As enchentes ocorrem em várias cidades brasileiras. O Sul de Minas é uma região que apresenta grande potencial hídrico para inundações, porém este passa a ser um grande problema quando as cidades são permeadas por cursos d’água. A cidade de Itajubá tem problemas com enchentes e inundações, pois o Rio Sapucaí é o principal curso d’água que passa pela cidade. Foram vários os eventos extremos ocorridos cujo histórico aponta cheias desde 1874, sendo o último grande evento, na cidade de Itajubá, em Janeiro de 2000 (SME, 2012). O Ribeirão José Pereira é um afluente do Rio Sapucaí. O ribeirão também passa por situação semelhante à do Rio Sapucaí, pois devido a sua retificação para permitir a expansão urbana, onde houve uma mudança em seu curso natural, juntamente com um estrangulamento por meio de uma longa galeria, e desse modo, com a propagação de uma onda de cheia, o nível da água sobe consideravelmente. Neste contexto, o objetivo do estudo foi realizar simulações de ondas de cheias para o Ribeirão José Pereira. O modelo de propagação de onda foi realizado pelo software HEC-RAS (Hydrologic Engineering Center – River Analysis System), que se mostrou um programa computacional confiável para a realização de estudos envolvendo escoamentos não permanentes. Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo que o modelo foi submetido a uma melhor calibração, por meio da alocação de 2 estações de monitoramento de chuvas e níveis nas seções de trabalho comentadas ao longo do texto; com isso, melhorando a precisão nas simulações e orientando os órgãos públicos a tomarem melhores decisões.