Recapacitação e renovação de subestações: aspectos relacionados a equipamentos, confiabilidade e arranjo físico - MULLER, Antonio Gabriel Marques (2022)
O envelhecimento e a obsolescência são fatores que ocorrem em todo o sistema elétrico brasileiro, sendo, por isso, inevitável a modernização das subestações. É importante destacar que os sistemas elétricos da Europa e do Japão passaram por este processo em anos recentes, e, inevitavelmente, o mesmo já está ocorrendo no Sistema Interligado Nacional – SIN. As subestações devem ser renovadas também, quando os parâmetros da rede (corrente de curto circuito, corrente nominal, tensão, etc.) mudam. Tal necessidade de atualização ocorre devido às mudanças na rede de transmissão, ou ainda, quando se deseja melhorar a confiabilidade da subestação. A adoção de novas premissas de projeto, em especial no setor elétrico, encontra diversas barreiras no mercado, seja por falta de conhecimento da tecnologia, seja por requisito de edital ou por padronização de projeto. Durante o processo de atualização tecnológica dos equipamentos de alta tensão, como os disjuntores, por exemplo, provavelmente os engenheiros de projeto enfrentaram as mesmas dificuldades. Ao se deparar com a necessidade de atualização da subestação ou de substituição de um equipamento, provavelmente um engenheiro com pouca experiência especificará um equipamento igual ao existente, sem fazer uma análise mais apurada do assunto considerando um horizonte de longo prazo e novas tecnologias. Este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia para a avaliação da necessidade e/ou da conveniência da realização de recapacitação, ou modernização, de subestações de transmissão (conhecida pelos termos: uprating e upgrading), através de um estudo de caso, destacando os principais pontos que devem ser observados por todos os profissionais envolvidos no projeto, subsidiando com decisões relevantes a expansão e planejamento de tais sistemas.