Todas as pessoas deste lar: Nós, Eles, o Hoje e o Amanhã. - INCROCCI, Lígia Maria de Mendonça Chaves (2014)
Este trabalho circunscreve-se à temática da criança em situação de risco, mais precisamente daquelas moradoras de instituições de acolhimento, sob expectativa de reestruturação dos lares de origem, levando-se em consideração a realidade das ações desenvolvidas em instituições da cidade de Poços de Caldas/MG. Como justificativa tem-se o universo de 37 mil crianças abrigadas por todo país, a escassez de pesquisas na área da infância, principalmente em risco, que considere o ponto de vista dessas crianças, e a relação intrínseca entre as políticas públicas formuladas para essas e as certezas sociais. O objetivo traçado é o de apreender como essas crianças constroem sua história, como lidam com o acolhimento, como veem seu papel no mundo, como interagem com seus pares e quais são seus sonhos, medos, angústias, vontades. Para tanto, a metodologia, com seus desafios e superações, foi construída com informações obtidas em trabalho de campo etnográfico junto a esses meninos e meninas, durante cerca de três meses, primeiramente em três instituições de acolhimento e posteriormente em apenas uma. Essas crianças são aqui consideradas sujeitos sociais plenos, possuidores de voz e de cultura próprias, logo foram elas que determinaram o modo de sistematização e análise dos dados, assim como a organização desta dissertação. As considerações finais apresentam uma tentativa de alinhavar as questões levantadas pelos meninos e meninas acerca de quem somos nós, quem são eles, qual sua realidade hoje e o que esperam do amanhã.