Conhecimentos mobilizados por futuros professores de matemática em um contexto de práticas formativas na perspectiva inclusiva - RIBEIRO, Gabriela Gomes (2021)
Diante da urgência de se repensar a formação de professores em relação aos conhecimentos necessários para o ensino de Matemática na perspectiva inclusiva, esta pesquisa buscou investigar que conhecimentos são mobilizados por licenciandos que vivenciam práticas formativas na perspectiva inclusiva. De abordagem qualitativa, esta pesquisa se caracteriza como uma pesquisa-formação, cujos dados foram produzidos no âmbito de duas disciplinas com carga horária totalmente dedicada a prática como componente curricular. Tais disciplinas, desenvolvidas em dois semestres letivos, foram planejadas em colaboração com a professora/orientadora, com o intuito de propiciar práticas formativas na perspectiva inclusiva. Para possibilitar a análise do processo formativo utilizou-se gravações em áudio e vídeo, imagens fotográficas e materiais produzidos pelos licenciandos. A análise dos dados fundamenta-se no conceito de conhecimento, em especial no modelo do Conhecimento Especializado do Professor de Matemática (MTSK). Os resultados indicam que ao propiciar práticas formativas na perspectiva inclusiva, em especial aquelas que valorizem a presença do professor da educação básica como co-formador e que considerem o contexto escolar inclusivo também como campo dessa formação, o futuro professor mobiliza tanto Conhecimentos Especializados do Professor de Matemática (MTSK), quanto Conhecimentos Específicos para o ensino de Matemática na perspectiva Inclusiva (CEMI), predominantemente aqueles relacionados aos conhecimentos pedagógicos de conteúdo. Os licenciandos compreenderam a relevância de incluir alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) na sala de aula regular, a necessidade da capacitação dos profissionais da educação (professores e escola) e a importância de os professores regentes trabalharem em parceria com Professores de Apoio e Intérpretes de Libras, os quais também necessitam de qualificação. Também foram capazes de concluir que estudar, vivenciar, pesquisar, elaborar, criar e desenvolver novas metodologias e recursos pode auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da Matemática para alunos com NEE. O trabalho desenvolvido possibilitou aos licenciandos mobilizar e construir conhecimentos sobre a docência, em articulação com a prática. Desse modo, as duas disciplinas cumpriram um papel importante no conhecimento para-a-prática de um professor que pode atuar com alunos com NEE. As práticas formativas e os momentos de atuação na escola se mostraram um contexto favorável para o desenvolvimento de conhecimentos específicos da profissão docente. Contudo, ensinar nessa direção requer muita dedicação do professor formador, pois exige um trabalho árduo, de buscar articulações com a escola e os professores, além de muita disposição para aprender. Nesse contexto, por um lado, a participação da professora/orientadora possibilitou que ela aprendesse sobre inclusão e refletisse sobre sua prática de formadora, por outro lado, a participação da professora pesquisadora possibilitou reflexões sobre suas próprias práticas inclusivas, nas salas de aula em que atua, além de novos conhecimentos sobre o trabalho como formadora de professores na perspectiva inclusiva.